Road 96

Опубликовано
Комментарии 0

Путешествие, а не конечный пункт назначения. Вот в чём заключается хорошая поездка, не так ли? Но в то время, как в игре DigixArt есть множество историй, которые можно рассказать, она твердо нацелена на финал. Многочисленные поездки, которые вы совершаете через Петрию, всегда направляются к одному и тому же конечному пункту: северной границе страны.

Похоже, что у всего подросткового населения Петрии одна и та же идея. Во время путешествия вы встречаете множество странствующих людей в возрасте до 20 лет, все они направляются на север. Вы играете за некоторых из них. В начале каждого путешествия выбираете нового подростка из трех силуэтов, различающихся только расстоянием от границы, содержимым кошелька и оставшейся выносливостью. Затем вы ведете их к границе и, надеюсь, пересекаете ее.

Каждая поездка составлена из виньеток. Длящиеся по пять минут или около того, эти сцены разыгрываются в одном месте или в пути – вы можете оказаться за рулем, в роли автостопщика, едущего с дробовиком, или на заднем сиденье такси. Наряду с диалогами, в большинстве из них есть свои собственные мини-игры, которые помогут лучше познакомиться с колоритными жителями Петрии.

Есть Соня, своевольная телеведущая, которая выступает рупором режима Петрии, и Зои, дочь политика, восстающая против властей. Джон, дальнобойщик, чья медвежья внешность противоречит мягкому сердцу. Джарод, зацикленный на мести таксист с голосом и фигурой, похожими на сигарету, которая постоянно свисает с его губ, и вспыльчивым характером, который он изо всех сил пытается контролировать. Стэн и Митч, неумелые грабители банков. Алекс, вундеркинд, чьи диалоги кажутся не по годам умными. Вы встретите и других людей в своих путешествиях, но это основной актерский состав, каждый из которых играет главную роль в своей собственной горстке виньеток.

Как и в любой хорошей поездке, здесь большую роль играет музыка. У каждого персонажа свой собственный саундтрек, предоставленный одним исполнителем, так, например, встречи с Джародом придают дополнительный уровень напряженности фирменным черным синтезаторам Stranger Things’ Survive. Однако вы можете выбрать любой другой трек, если путешествуете в машине с магнитолой, воспроизводя любые кассеты, которые нашли в игре. Учитывая обстановку 90-х, мы были бы назвали это микстейпом, но Road 96 делает то, чего никогда не могли кассеты той эпохи: все это воспроизводится в случайном порядке.

Между сценами вы видите карту, на которой показано ваше путешествие на север и то, сколько вам осталось пройти. 1181 миля до границы: у вас появляется друг и вы вместе проводите вечер. 830 миль: владелец заправочной станции заставляет вас работать, прежде чем сообщить в полицию, и вы крадете его машину. 436 миль: вас похищает пара идиотов в лыжных масках. В конце концов расстояние сокращается до девяти миль, и финальная сцена приводит к границе, где вы выбираете один из нескольких способов – заплатить койоту или спрятаться под грузовиком – и пытаетесь пересечь пропускной пункт.

Конечный пункт назначения может стать для некоторых камнем преткновения. В игре, которая в основном жизнерадостная, пересечение границы может привезти к драматической развязке.

Что спасает игру, даже в самые трудные моменты, так это ее структура. Это не совсем похоже на рогалик, но сходство есть. Краткость сцен означает, что в течение часа можно обыграть одно полное приключение. И каждый раз мы заканчиваем игру с чувством, что нам рассказали самостоятельную историю, и жаждем следующую. Отчасти это связано с тем, что каждая из ваших поездок – не будем называть их «пробегами», – и ваши действия влияют на то, каким будет результат выборов в Петрии.

Как и в подобных играх, самое приятное, что вы получаете, — это знания. Даже когда начинаете новую игру, вы придерживаетесь своего опыта предыдущего прохождения. Это означает, что вы готовы уловить определенный смысл, которого не было бы, если бы эта сцена была подана раньше, или соединить точки между двумя сценами, которые оказались рядом друг с другом. Исполнение может быть неравномерным, но во всех диких амбициях Road 96 есть нотка гениальности.

Автор
Категории Рецензии

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Комментарии

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.