Что нужно знать о Жуань Мэй

Опубликовано

Жуань Мэй довольно хорошо разбирается в механиках Honkai: Star Rail. Как минимум о пробитии уязвимостей знает всё. Она может в точности воссоздать эффекты Заморозки, не вызывая её саму, и при этом делает её сильнее.

Но начнём с обзора способностей. Базовая атака Жуань Мэй не делает ничего особенного. Навык тоже довольно простой: увеличивает урон всего отряда, причём дважды. Сам навык даёт бонус около 30%, и ещё один из следов добавляет к навыку дополнительный бонус в зависимости от эффекта пробития Жуань Мэй, максимум 36%. То есть при полной сборке она увеличивает урон всего отряда почти на 70%. Помимо этого, навык даёт 50% эффективности пробития. Не эффект пробития, а эффективность. Это означает, что урон по стойкости увеличивается в полтора раза.

Итак, Жуань Мэй даёт бонус урона и эффективность пробития. Навык действует 3 хода, и длительность уменьшается в начале её хода. Также стоит упомянуть про технику, которая позволяет в начале боя использовать навык бесплатно, причём это тоже даст энергию как за обычное использование навыка.

Теперь немного расскажем о следах. Про один из них уже упоминали, второй увеличивает эффект пробития всего отряда на 20%. Это действует постоянно и без каких-либо условий. И последний след даёт ей 5 энергии в начале хода.

О таланте. У союзников, кроме самой Жуань Мэй, увеличивается скорость. Действует постоянно, без каких-либо условий. А второй эффект состоит в том, что когда любой персонаж пробивает уязвимость, Жуань Мэй наносит дополнительный урон. Это не является бонус-атакой. Ещё этот урон ведёт себя так же, как ледяное пробитие.

Далее, сверхспособность. Жуань Мэй создаёт магический круг на 2 хода, который увеличивает пробивание (назовём это так, хотя это немного другое пробитие) всех типов сопротивлений всех союзников. И ещё добавляет эффект, похожий на Заморозку. Грубо говоря, Жуань Мэй увеличивает весь урон всех союзников. Это включает в себя как обычный урон, так и пробитие, так и DoT’ы, включая DoT’ы от пробитий. В общем, буквально весь урон. На 10 уровне пробивание всех типов сопротивлений увеличивается на 25%, и это означает прямое увеличение урона на 25%, а иногда даже и выше, если у врагов есть сопротивление.

Теперь перейдём ко второй части сверхспособности. Чтобы её объяснить, давайте вспомним, что делает ледяное пробитие. Представим себе врага с ледяной уязвимостью. Когда мы её пробиваем, врагу наносится начальный ледяной урон, и на него накладывается статус Заморозка. В следующий раз, когда он попытается восстановиться, вместо этого ему будет нанесён ледяной урон и его действие задержится на 50%. В общем, всё довольно просто, и Жуань Мэй делает ровно то же самое. Когда любой союзник пробивает уязвимость, она наносит ему урон, как если бы она вызвала ледяное пробитие. Это эффект её таланта. А вот вторую часть, Заморозку, воспроизводит сверхспособность. Во время действия Магического круга, когда любой союзник атакует врага, на него вешается статус Цветение сливы. Когда враг в следующий раз попытается восстановиться после пробития, ему нанесётся ледяной урон и его ход задержится.

Однако Жуань Мэй не стала просто вслепую копировать ледяное пробитие. Она также внесла и значительные улучшения. Чтобы вызвать эту псевдо-заморозку, Жуань Мэй не надо самолично пробивать уязвимость. Талант активируется любым пробитием любого союзника, и это происходит в дополнение к основным эффектам. То есть чтобы вызвать Заморозку, вам не надо жертвовать уроном более сильных пробитий. И при этом вам не нужно следить за тем, кто именно наносит последний удар.

Правда, есть нюанс – псевдо-заморозка, работает только во время сверхспособности, а она действует лишь 2 хода. Но это не такая уж и проблема, так как статус Цветение сливы можно наложить в любой момент, можно до пробития, можно после, значения не имеет. Он будет висеть столько времени, сколько потребуется, и рано или поздно сработает. Кроме того, вы не можете наложить его дважды, и его нельзя наложить снова до тех пор, пока враг не восстановится полностью. Если говорить проще, то вы можете особо не бояться насчёт таймингов. Для этого эффекта неважно, когда Жуань Мэй использует сверхспособность.

Помимо удобства, Жуань Мэй также усовершенствовала и урон. С точки зрения урона её талант ведёт себя абсолютно точно так же, как ледяное пробитие. То есть урон зависит только от уровня Жуань Мэй и её эффекта пробития, а также от характеристик врага. Кроме того, на этот урон влияет максимальная стойкость врага. Чем она больше, тем выше урон, и против большинства элитных врагов урон повышается в 3 раза.

Проще говоря, Жуань Мэй переизобрела ледяное пробитие, при этом его улучшив и усилив. Например, Жуань Мэй сама вызвала ледяное пробитие, и нанесла урон: 24 тысячи — это само пробитие, а 32 тысячи — это действие её таланта. В этом случае талант оказался сильнее, и на это есть две причины. Во-первых, у её урона есть множитель, указанный в таланте. На первых уровнях её урон меньше ледяного пробития, но потом он становится выше. Во-вторых, талант Жуань Мэй срабатывает не одновременно с пробитием, а после него, то есть урон наносится уже по пробитому врагу. Напоминаем, что в обычном состоянии у врагов есть сопротивление 10% ко всему урону, но пробитие уязвимости лишает их этого.

Цветение сливы тоже наносит урон аналогично тому, как наносит урон Заморозка. Но здесь тоже есть отличие. Этот урон ведёт себя не как урон Заморозки, а как урон от ледяного пробития, аналогично таланту, но это сильнее, чем обычная Заморозка. Также Цветение сливы задерживает ход аналогично Заморозке, и тоже делает это лучше. Если Заморозка задерживает ход на 50%, то Цветение сливы задерживает ход на 10% плюс ещё 20% от эффекта пробития Жуань Мэй. Иначе говоря, чтобы обогнать Заморозку, понадобится 200% эффекта пробития, чего добиться не так уж и сложно.

Есть ещё кое-что, о чём стоит упомянуть. Псевдо-заморозка Жуань Мэй не является Заморозкой. И это позволяет замораживать даже тех врагов, которые обычно имеют иммунитет к Заморозке. Итого мы получаем эффект, который во всём лучше обычной Заморозки.

Как играть Жуань Мэй? Тут в принципе ничего сложного, но пара нюансов есть. Вот эти вот все эффекты псевдо-заморозки происходят сами по себе, и за ними следить особо не нужно. С навыком тоже всё очевидно, просто используем его каждый третий ход, а остальное время — базовые атаки.

За чем нужно следить, так это за сверхспособностью. Нас здесь в первую очередь интересует та часть, которая увеличивает пробивание сопротивлений всех союзников. Это очень большой бонус, но действует всего 2 хода. Вполне очевидно, что его стоит использовать незадолго до того, как вы будете использовать ваши самые сильные атаки, будь то пробитие или просто ключевые атаки ДД.

Важная деталь. Сверхспособность Жуань Мэй ведёт себя так же, как навык, то есть его длительность уменьшается в начале её хода. Если вы используете её незадолго до хода Жуань Мэй, то потеряете целый ход. Вместо этого лучше подождать начала её хода, и только потом использовать сверхспособность.

Теперь о команде. В этом плане Жуань Мэй довольно универсальна, но идеально подходит в ситуации, когда вы собираете отряд, исходя из уязвимостей врага. Это увеличивает урон несколькими способами. Во-первых, начинает работать её талант, который наносит неплохой урон. Причём для этого Жуань Мэй не надо тратить очки навыков, всё происходит автоматически. Во-вторых, это само пробитие. Оно бы происходило и без Жуань Мэй, но она ещё даёт эффект пробития для всего отряда, что естественно повышает урон. В-третьих, ещё раз вспомните, что когда враг находится в уязвимом состоянии, урон по нему увеличен.

Жуань Мэй увеличивает время, которое враг проводит в уязвимом состоянии, и, следовательно, повышает урон всего отряда, причём делает это она двумя способами. Первое, это псевдо-заморозка, которая не даёт ему выйти из пробитого состояния. Второе – эффективность пробития. Чем быстрее союзники истощают стойкость, тем меньше времени враг находится в непробитом состоянии.

Автор
Категории Honkai: Star Rail, Персонажи

Прокомментировать, задать вопросы вы можете в нашей группе ВК